5.30.2010

Kampung nan jauh dimato

Air tebu
Namanya gak pulang kampung kalau gak berhenti dulu untuk minum air tebu. Dijejeran TB Simatupang arah ke Tj Barat Jakarta juga banyak pedagang air tebu, tapi sumprit gak ada yang bisa ngalahin air tebu dikota padang, dipinggir danau singkarak.... manis, dingin dan segar.. Waktu SD dulu di Adabiah, kami bertiga duduk2 dipinggir jalan sambil nunggu dijemput papa, kalau gak air tebu ya minum es sirsak [* dulu ada yang bilang duren belanda]. Sayang kemaren gak nemu es sirsak..


Belut kering
Bahasa Jepunnya, baby unagi kering hehehe.... kalau kita makan di shusi tei unagi nya gede2 dan berdaging banget . Baby unagi kering dipayakumbuh adalah belut kampung yang kecil, diambil secara tradisional dipinggir2 empang [tabek], kemudian dibersihkan isi perutnya dan ditusuk rapi berjejer dengan bambu, kemudian dikeringkan.

Jangan ditanya rasanya kalau udah digoreng kering balado dan dimakan dengan nasi anget...


Dendeng kering
Dendeng dengan kualitas te o pe be ge te, harganya bisa sampai 200 rebu per kg. Sebagai penggemar daging, saya gak bisa ngomong kalau udah digorengin dendeng ini, apalagi kalau dikasih gretooong, bisa2 sekilo buat makan sendiri.
Photo ini diambil di pasar bukittinggi, pasarnya bersih gak ada lalat. Si uda yang jual juga jualan kerupuk jangek [kerupuk kulit]. Saya gak begitu doyan kerupuk jangek ini, tapi suami doyan banget dan beli 4 kg untuk dirumah dan oleh2. Kerupuk kulit juga ada kw-nya kayak beli tas di mangga dua, kw super lebih mahal. Beda kerupuk kulit di sumatera barat dan di jawa adalah kerupuk kulit disini udah dibumbuin, yang di jawa masih plain, cocok buat krecek.


Nasi kapau
Setelah SBY makan nasi kalau uni lis, banyak sekali bertumbuh nasi kapau uni lis-uni lis, gak tau yang asli uni lis. Akhirnya kami cari uni lis dengan tempat paling bersih. Waktu itu jam 4 sore, gak tau deh nyebutnya ini makan siang atau apa gitu, secara kita udah makan siang jam 12 teng hehe, gara-gara kita gak berencana lagi datang ke bukittinggi. So, we don't wanna miss this georgeus moment, haha lebay.....
Pengalaman makan nasi kapau beberapa tahun yang lalu, kali ini saya liatin si uni lis naruh lauk apa saja di atas nasi, requestnya cuma tembusu dan sayur kapau. kalau dulu wooow apa aja ditaruh diatas nasi sambel hijau, sambal merah, bumbu rendang, daun singkong, gulai kapau, tembusu sampai nasinya gak keliatan, ck ck uni, uni ... tega nian kau.


Makan nasi kapau ditutup dengan desert cendol sagu dengan amping [ampiang, do not know in bahasa, dibuat dari beras ketan yang dipipihkan]. Setelahnya berdua kami tertatih tatih menuju parkiran dengan gembolan oleh2 ditangan kanan kiri dan perut yang hampir meledak.... weits, sebelum sampai parkiran tangan yang gesit ini berhasil nyamber lamang jagung, lumayan buat nanti malam hehe..


Everythings about kampung halaman adalah hal yang selalu dirindukan ..... Insyallah nanti pulang lagi